Масс-медиа

Немного из жизни

Лента.Ру, премьера песни «Галактика» и интервью с Женей Любич (для просмотра интервью нажмите на заголовок) 18.12.2010

перейти к материалу

-В каком возрасте началось ваше увлеченкие музыкой, и как скоро вы начали сочинять сами?

-По рассказам мамы, я начала петь  раньше, чем  говорить. А потом в школе, когда, задавали учить стихи, мне всегда было легче это сделать, если я придумывала к ним мелодии... Видимо, так я и стала сочинять свои первые песни. В 5м А классе, до того, пока меня не перевели в 5 Б класс,  я учила французский язык. И нужно было запомнить стихотворение «Ville de France» Энри Ренье. Оно никак не укладывалось в моей памяти, и тогда я сочинила к нему музыку.  Сейчас эта песня до сих пор  иногда появляется в репертуаре моих выступлений. А потом,  где-то с 14 лет мне было интересно писать и свои собственные слова к своим же мелодиям.

-На какой музыке вы воспитывались в детстве и чем вдохновляетесь сейчас?

-В детстве у моих родителей никогда не было проблемы — чем бы меня занять. Я могла  проводить целые часы, слушая пластинки, магнитофонные кассеты с детскими музыкальными сказками, с песнями Beatles, Rolling Stones, Joan Baez,  Cat Stevens,  а также с классической музыкой. Еще до того, как я поступила в Вагановское училище, я очень любила танцевать. Больше всего мне нравилось придумывать  что-то под 2ю часть 7й симфонии Бетховена. Как-то раз к нам в гости пришел знаменитый хореограф Борис Эйфман. Дома  играл Бетховен, я танцевала в большой комнате, и Эйфман  застал меня за этим занятием. Тогда впервые зашел серьезный разговор о том, чтобы мне поступать в Вагановское училище, куда я и поступила.  Кажется, мне было лет 10.  А потом я сломала ногу и 2 месяца пролежала с гипсом на диване. Я  читала стихи Бернса в переводах Маршака и сочиняла музыку на эти стихи. В тот момент я четко осознала, что обратной дороги в балет  - нет, и мне интересно что-то другое -  мои песни. Сегодня меня вдохновляет приблизительно та же музыка, что и в детстве — разная, классическая,  и главное - хорошая.

- Каким образом начинающая певица из Санкт-Петербурга оказалась в Nouvelle Vague?

- С Nouvelle Vague  я познакомилась в апреле 2008 года. К тому моменту  у меня было написано уже не мало песен, а еще я когда-то занималась классическим вокалом и даже стала Лауреатом Санкт-Петербургского вокального конкурса 98го года и выступала  потом с классическим репертуаром в Финляндии и  Венгрии. Позже я училась в Нью-Йорке, в Bard College и в петербургском Смольном Институте Свободных Искусств и Наук (СПБГУ),  где,  в основном,  все предметы так, или иначе, были связаны с музыкой. В том числе, я занималась современным вокалом у Яны Леонидовны Кобиной.  В 2006м одна из  моих песен — как раз «Ville de France»  появилась в моем исполнении на  CD- сборнике «Nu lounge» (Nu Note , Москва), среди таких групп, как  De-Phazz, VFSix  и Incognito. На фестивале «Балтийские звезды» 2006-го года я заняла первое место – выиграла поездку в Голливуд на «Всемирный Чемпионат Исполнительских Видов Искусств» - «World Championships of performing Arts». Летом 2007-го года я представляла а Лос-Анджелесе  Россию на этом Чемпионате в номинации «вокал». Песни собственного сочинения и в Голливуде  принесли тогда медаль «Чемпионата Мира» и две бронзовых медали...
Конечно, все это можно назвать началом, или или еще как-то... А потом я попала на выступление Nouvelle Vague  в Петербурге, и  после их концерта передала демо-диск со своими песнями продюсеру группы – Марку Коллину (Marc Collin).  В скором времени после этого  я получила от него предложение приехать в Париж на звукозапись. В результате этой поездки в следующем альбоме «Nouvelle Vague» NV3 появилось 2 песни в моем исполнении:  «Marooned» и «Aussi Belle q'une Balle».  С этого и началась эта франко-русская дружба....Позже, в октябре, 2008-го состоялась запись в Париже с Марком Коллином и Лоранс Экильбей (Лоранс – одна из самых знаменитых дирижжеров и классических музыкантов во Франции) арии Виолетты из оперы Верди «Травиата» - «Addio del passato bei sogni ridenti».  Эта ария в моем исполнении вышла на диске «Private Domain» компании Naïve в январе 2009-го года. Летом и осенью 2009-го  совместно с Nouvelle Vague я принимала участие в фестивале «Les Francofolies», который  проходил во Франции, Бельгии и Канаде. В последующие месяцы я продолжила работу с французской группой, и приняла участие в концертах, среди которых были выступления в Париже - «Olympia», Страсбурге, Берне, Лозанне, Петербурге, Москве, Хельсинки и других городах...

-Вы продолжаете оставаться вокалисткой этого коллектива или сотрудничество с Nouvelle Vague было разовым? Будет ли Марк Коллин и дальше поддерживать ваш сольный проект или все окончится продюсированием одного альбома?

- На 4м альбоме Nouvelle Vague 2010 года - «Couleurs sur Paris» я пою песню La Crise — с ней можно ознакомиться в интернете  - она есть во fnac. Только что прошел совместный концерт в Петербурге, в клубе «Космонавт». Даже было так: на сцену вышла одна из вокалисток Лисет, и сказала по-английски: «Вы, может  быть, не знаете, но с нами в группе поет русская девушка, она из Санкт-Петербурга, и сейчас она выйдет и исполнит несколько своих песен». Я вышла на сцену, и в начале спела  на французском - «blanc dance», аккомпанируя себе на клавишах, потом акапельно я исполнила песню «рок»..., точнее она звучала под аккомпанемент зала, который отбивал ритм щелчками, ногами и хлопками..., а потом была «russian girl», ироничная  и слегка пародирующая русских исполнителей, которые поют на английском... Ну, и конечно, в самом концерте  Nouvelle Vague  я исполнила несколько их песен.Мне сложно говорить, что будет, но я уверена, что все будет! Уже сейчас в работе (на парижской студии) 17 моих песен — просто, скорее всего, часть из них войдет в русский альбом, а часть - в западный альбом... Я даже уже не знаю теперь, какой выйдет раньше...

-В вашей музыке слышны те же Nouvelle Vague, где-то джазовые мотивы, где-то фолк, а где-то поп-рок в духе, например, Земфиры. Это все первые, довольно очевидные ассоциации. А как бы вы сами охарактеризовали свою стилистику?

- Недавно на одном концерте со мной играл Олег Шарр, барабанщик Аквариума. На репетиции он в какой-то момент сказал: «Я очень люблю Трейси Чепмэн, но я и не думал, что смогу выразить ей свою любовь, играя с русской певицей...» Для  меня это был супер-комплимент... Да и все те ассоциации, которые у Вас возникли, тоже  звучат комплиментарно...  Надеюсь,  при этом в моей музыке есть и что-то еще,  что отличает меня от всего выше  названного...

- Ваш дебют состоялся на фестивале "Индюшата", чей андеграундный имидж мало вяжется с вашим. Каким ветром вас туда занесло? Принесло ли участие в этом фестивале какую-либо пользу вам?

-На фестиваль Индюшата я попала благодаря  Александру Кушниру. Он пришел на мое выступление по приглашению Ильи Бортнюка, когда я пела в Петербурге, в Зале Ожидания, перед группой Caribou.  Александр предложил мне  принять участие в фестивале, который он ежегодно проводит уже много лет.   Я сразу же согласилась. Слава Богу! Потому что мне это выступление на Индюшатах действительно многое дало.  Кто-то  услышал мои песни впервые, кто-то пришел специально именно меня слушать... Какая-то очень красивая девочка после концерта подбежала ко мне и сообщила, что она со своим молодым человеком давно следит за моим творчеством, и хотела бы мне помогать и поддерживать, если мне это интересно и нужно. А мне конечно нужно! сейчас мы совместно с этой  девушкой по имени Настя Матрохина и ее другом Даней Антоновым разрабатываем мой сайт....  Кроме того, на фестивале Индюшата на меня обратили  внимание разные музыкальные критики, журналисты, промотеры и продюсеры. Сразу же  поступило не мало предложений о концертах в Москве. Недавно,  например, под руководством Артемия Троицкого я открывала  своими песнями новое культурно-музыкальное место - «чайна-таун кафе» 2 дня подряд... Все это благодаря Индюшатам, действие которых положительно сказывается и до сих пор.

- Расскажите про музыкантов, занятых в вашем сольном проекте. Кто помогает доводить до ума ваши талантливые творения?

- Со мной играют не просто талантливые, профессиональные музыканты, но это в первую очередь единомышленники и друзья! С ними легко и интересно работать!  Сегодня на сцене со мной - бас-гитарист Евгений Николаев, гитарист Стас Березовский, известный по работе в группе "Сплин", барабанщик Андрей Иванов, нередко принимающий участие в концертах "Billy's Band" и клавишник Денис Кириллов , которого многие могли слышать на творческих вечерах Псоя Короленко.

- Где и кем ведется запись вашей пластинки? Когда и где она выйдет?

- Мой альбом пишется в Париже под руководством продюсера группы Nouvelle Vague — Марка Коллина. В записях песен  принимают участие музыканты Nouvelle Vague: Марк Коллин, Оливье Либо, Тибо Барбийон, а также Бруно Ралле, Жан Пьер Баттио, восходящая звезда французской музыкальной сцены - Николя Комман. На данный момент у меня вышел EP (мини-альбом),  туда вошло 5 песен — Черное, Хризантемы, Галактика,  Blanc Dance и Russian Girl. Скорее всего, сольник в полноценном виде будет выпущен в феврале, но и этот EP уже доступен на моих выступлениях.

- Насколько я понимаю, ваш проект существует в двух ипостасях: акустической и электрической. И это две абсолютно разные программы. Тяжело ли их совмещать, и планируете ли вы и дальше одновременно вести эти две параллельные линии в своем творчестве?

- Никаких 2х параллельных линий. Есть мои песни, и они рождают миллионы линий, нотных знаков и звуков. Если Вы о звучании, то существует как минимум 6 разных вариантов.  Первый разрабатывается в Париже, еще 2 варианта — В Питере, четвертый это  -   я,   клавиши  акустическая гитара,  барабаны, электро-гитара (это  саунд сегодняшней  репетиции и ближайших концертов),  пятый вариант — просто я с акустической гитарой по типу ранних альбомов Леонарда Коена, и именно такой вариант является фаворитом моего друга и коллеги, бывшего продюсера Мадонны, Мирвеса Ахмаджая. По его словам, в этом сочетании гитары и голоса есть пространство тайны и пространство для фантазии.  Шестой вариант -  я одна без какого-либо аккомпанемента, просто голос... Я все время в поиске, иногда я даже думаю: "а не позвучать- ли мне в духе 4.33 Кейджа?" -  вообще без музыки и голоса,  но тут же вспоминаю, что такой эксперимент уже был...

- Вы говорите, что написали уже более 300 песен, причем не только на русском, но и на английском и французском языках. Планируете экспансию в Европу?

-Да, а еще в Азию, Африку и Северную Америку! Хотя Южная меня тоже манит!
Недавно, кстати выступала в Израиле! Там отличный климат! Про эту страну я тоже думаю иногда.

- Насколько наполеоновские планы вы ставите перед собой? В принципе, Женю Любич уже сейчас довольно легко представить себе на сцене, скажем, Крокус Сити Холла, выступающей для почтенной публики. Или вы согласны ограничиться ролью клубной певицы для молодежи?

- Я не согласна ограничиться. Обо всех планах захвата мира моими песнями я пока рассказывать не стану, а то будет не интересно. Скажу лишь, что  в  ближайшем будущем - 18 декабря планирую выступить с сольным концертом в Китайском Летчике Джао Да в Москве!

Категории

Афиша